Bagaimana Memulai Wirausaha? Merancang Ide Bisnis dan Menjalankan Prinsip Dasar Bisnis - Syaiful Bakhri (CV. MEDIA PENA MANDIRI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan strategi dalam menggali ide bisnis dengan mengidentifikasi metode seperti brainstorming, focus group, riset kepustakaan dan internet, dewan penasihat pelanggan, serta riset harian. Setelah ide bisnis ditemukan, langkah selanjutnya adalah menguji keberhasilannya. Pengujian ide dilakukan melalui metode analisis SWOT yang mencakup identifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman. Selanjutnya, penelitian ini juga menyoroti prinsip-prinsip dasar bisnis yang harus menjadi landasan bagi para pelaku usaha. Prinsip-prinsip ini diterapkan untuk mengurangi risiko kegagalan dalam menjalankan bisnis serta memberikan panduan bagi pelaku usaha pemula, sekaligus menjadi bahan evaluasi bagi pelaku usaha yang telah berpengalaman. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan pandangan yang lebih mendalam mengenai proses penciptaan dan pengelolaan bisnis, dengan penekanan pada strategi menggali ide, menguji keberhasilan ide, serta penerapan prinsip-prinsip dasar bisnis untuk mencapai kesuksesan jangka panjang.