Kepemimpinan Transformasional Terhadap Motivasi dan Kinerja Karyawan - Khofifah Nur Akmalia; Shohibul Hafidz (CV. MEDIA PENA MANDIRI, 2025)
Kepemimpinan sangat penting untuk mencapai tujuan organisasi. Kepemimpinan transformasional, yang banyak digunakan di berbagai organisasi, dapat mendorong karyawan untuk bekerja dengan baik, sehingga memberikan manfaat yang besar bagi organisasi tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki peran kepemimpinan transformasional terhadap motivasi dan kinerja karyawan. Studi literatur didasarkan pada 21 studi empiris dari jurnal nasional dan nasional dan internasional. Hasilnya menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional secara signifikan berhubungan terhadap motivasi karyawan. Kepemimpinan transformasional secara signifikan berhubungan terhadap kinerja karyawan. Untuk penelitian selanjutnya, dapat membandingkan kepemimpinan transformasional dalam instansi pemerintah berpengaruh signifikan terhadap motivasi dan kinerja pegawai.