Strategi Digital Marketing untuk UMKM: Meningkatkan Daya Saing di Pasar Lokal Melalui Media Sosial - Laila Roqybah; Indra Fattah Yuniansyah; Agita Maulia Rizki; Fitri Rokhmaturrizqiyah; Burhanuddin Zain; Dimas Fajar Muhamad; Akmal Kurniawan; Adinda Rizkisa Salsabila; Arindy Sekar Pramitha; Ma’fiyatun Insiyah (CV. MEDIA PENA MANDIRI, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam mendorong pertumbuhan ekonomi lokal. Namun, di era digital saat ini, UMKM menghadapi tantangan besar dalam meningkatkan daya saing di pasar yang semakin kompetitif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas strategi digital marketing melalui media sosial dalam meningkatkan daya saing UMKM di pasar lokal. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi terhadap beberapa pelaku UMKM yang aktif menggunakan media sosial sebagai media pemasaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan media sosial seperti Instagram, Facebook, dan TikTok secara efektif dapat memperluas jangkauan pasar, meningkatkan interaksi dengan konsumen, serta memperkuat brand awareness UMKM. Strategi yang paling efektif meliputi penggunaan content marketing yang menarik, pemanfaatan social media advertising, dan kolaborasi dengan influencer lokal. Meskipun demikian, beberapa kendala seperti kurangnya literasi digital dan keterbatasan anggaran pemasaran masih menjadi hambatan utama bagi UMKM. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan strategi digital marketing yang tepat dapat menjadi kunci utama bagi UMKM dalam meningkatkan daya saing di pasar lokal. Oleh karena itu, pelatihan dan pendampingan terkait digital marketing perlu diperkuat untuk mendukung pertumbuhan UMKM secara berkelanjutan.