Konsep PPK, Faktor Penghambat, Implementasi dan Pemberian Reward atas Prestasi - Amelia Az-Zahra; Azkiya Widdianti; Yulia Eka Safitri (CV. MEDIA PENA MANDIRI, 2025)
Pelibatan dan pemberdayaan karyawan (PPK) merupakan konsep penting dalam manajemen sumber daya manusia yang berkontribusi signifikan terhadap kinerja organisasi. Pelibatan karyawan mencakup keterlibatan emosional dan intelektual yang tinggi, yang berdampak positif pada komitmen, produktivitas, dan kepuasan kerja. Di sisi lain, pemberdayaan karyawan melibatkan pemberian wewenang dan tanggung jawab dalam pengambilan keputusan, yang mendorong inisiatif dan kreativitas. Meskipun PPK memiliki potensi besar untuk meningkatkan kinerja organisasi, terdapat berbagai faktor yang dapat menghambat implementasinya, seperti keterbatasan sumber daya, budaya organisasi yang tidak mendukung, dan kepemimpinan yang tidak efektif. Oleh karena itu, penting bagi organisasi untuk memahami dan mengatasi faktor- faktor penghambat tersebut serta menerapkan strategi yang tepat untuk meningkatkan pelibatan dan pemberdayaan karyawan. Pemberian reward atas prestasi juga menjadi aspek penting dalam meningkatkan motivasi dan retensi karyawan. Dengan demikian, PPK dapat menjadi strategi yang efektif dalam mencapai tujuan organisasi.