Strategi Kepemimpinan untuk Meningkatkan Efektivitas Tim dalam Usaha Ayam Penyet Chintia - Amelisa Sipayung; Aurik Mathias Danarya Purba; Elprina Sihotang; Novita Yanti Sari Aritonang; Lokot Muda Harahap (CV. MEDIA PENA MANDIRI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan kewenangan dan delegasi sebagai strategi kepemimpinan dalam meningkatkan efektivitas tim pada usaha kuliner Ayam Penyet Chintia. Kewenangan yang jelas serta delegasi tugas yang tepat dipandang sebagai faktor penting dalam menciptakan koordinasi kerja yang efisien, meningkatkan motivasi karyawan, serta mempercepat pencapaian tujuan organisasi. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi partisipatif, wawancara semi-terstruktur, dan studi dokumentasi terhadap pemilik serta anggota tim usaha yang berjumlah 3 informan kunci. Analisis data dilakukan dengan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian kewenangan yang proporsional dan delegasi yang sesuai dengan kompetensi individu mampu meningkatkan produktivitas kerja sebesar 40%, memperkuat rasa tanggung jawab karyawan, serta membangun budaya kerja yang kolaboratif. Temuan ini menegaskan bahwa strategi kepemimpinan berbasis kewenangan dan delegasi dapat menjadi solusi praktis untuk meningkatkan efektivitas tim dalam usaha kecil menengah, khususnya di sektor kuliner. Implikasi praktis dari penelitian ini memberikan panduan bagi pelaku UMKM dalam mengembangkan sistem kepemimpinan yang lebih terstruktur dan berkelanjutan.