Penerapan Prinsip Manajemen Organisasi Pada Unit Bisnis Kedai Kopi Skala Mikro untuk Meningkatkan Efisiensi Operasional dan Daya Saing di Indonesia: Literatur Review - Calvin Andre Dwinata; Jalal Said Safi’i; Idris Maulana; Ilham Albana (CV. MEDIA PENA MANDIRI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meninjau dan mensintesis literatur ilmiah mengenai penerapan prinsip manajemen organisasi pada unit bisnis kedai kopi skala mikro di Indonesia untuk meningkatkan efisiensi operasional dan daya saing. Metode yang digunakan adalah narrative review, dengan proses pencarian literatur melalui Google Scholar, SINTA, dan GARUDA. Identifikasi awal memperoleh 35 jurnal, kemudian 5 jurnal dieliminasi karena duplikasi, 12 jurnal dieksklusi pada tahap skrining judul dan abstrak, serta 8 jurnal dieksklusi pada evaluasi full text. Sebanyak 10 jurnal memenuhi kriteria inklusi dan dijadikan sumber utama dalam analisis. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan prinsip manajemen organisasi, yang mencakup pengendalian keuangan, perencanaan operasional, digitalisasi pencatatan, dan manajemen risiko, berkontribusi pada peningkatan efisiensi operasional. Peningkatan ini terlihat dari percepatan proses kerja, standardisasi prosedur (SOP), pengelolaan inventaris yang lebih akurat, dan peningkatan akurasi pencatatan keuangan. Efisiensi operasional tersebut kemudian berdampak pada peningkatan daya saing melalui kualitas pelayanan yang lebih baik, konsistensi produk, serta kemampuan UMKM dalam menawarkan harga yang kompetitif dan memanfaatkan strategi pemasaran digital. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa prinsip manajemen organisasi memiliki hubungan yang erat dengan efisiensi operasional dan daya saing kedai kopi skala mikro. Temuan ini menegaskan bahwa penguatan manajemen internal, terutama pada aspek keuangan, operasional, dan risiko, menjadi faktor penting dalam mendukung keberlanjutan dan keunggulan kompetitif UMKM kedai kopi di Indonesia.