Neuromuscular Taping Increases Muscle Strength, Flexibility, and Shortens The 100 Meter Sprinter Travel Time - Endaryanto, Agung Hadi; Asnar, Elyana; Indrawati, Roostantia (Folia Medica Indonesiana, 2021)
Lari sprint atau lari jarak pendek adalah salah satu nomor dalam atletik yang paling bergengsi, pelarinya disebut Sprinter. NMT adalah tehnik aplikasi yang menggunakan elastic adhesif tape yang memberikan kemampuan peningkatan fungsional otot, dan stimulasi sistem saraf. Tujuan penelitian ini, untuk mengetahui pengaruh neuromuscular taping terhadap kekuatan otot, fleksibilitas otot dan waktu tempuh sprinter 100 meter. Penelitian ini menggunakan metode pre test-post test with control grup design dengan total sampel berjumlah 13 orang dengan rentang usia atlet 15-19 tahun, pada tanggal 4-5 Agustus 2016 di GOR Gresik. Metode 1 kelompok dengan 2 perlakuan yaitu perlakuan I sebelum pemberian NMT dilakukan pengukuran kekuatan otot, fleksibilitas otot, dan waktu tempuh berlari 100 meter dan sesudah pemberian NMT dilakukan pengukuran kembali, perlakuan 2 sebagai kelompok kontrol dilakukan tanpa pemberian NMT dilakukan pengukuran kekuatan otot, fleksibilitas otot, dan waktu tempuh berlari 100 meter. Hasil penelitian menunjukkan pada perlakuan 1 kekuatan otot gastrocnemius dengan peningkatan rerata 11,38±7,83kg, nilai p=0,000, fleksibilitas nilai p=0,003 (dorsofleksi), p=0,013 (plantarfleksi) dengan peningkatan rerata 3,46±4,27 derajat, dan pemendekan waktu tempuh dengan nilai p=0-001, pada perlakuan 2 kekuatan otot gastrocnemius dengan penurunan rerata 2,12±2,43kg, nilai p=0,009, fleksibilitas nilai p=1,000 (dorsofleksi), p=0,165 (plantarfleksi) dengan peningkatan rerata 0,77±1,88 derajat, dan waktu tempuh terjadi perpanjangan waktu dengan nilai p=0-001 . Pemberian NMT pada sprinter memberikan hasil yang lebih baik dalam peningkatan kekuatan otot, fleksibilitas otot dan memperpendek waktu tempuh.