KAJIAN STRUKTURALISME GENETIK PADA NASKAH DRAMA RT NOL RW NOL KARYA IWAN SIMATUPANG - Muhammad Zanika Esa Putra (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah unsur intrinsik dan strukturalisme genetik pada naskah drama ”Rt Nol Rw Nol” karya Iwan Simatupang. Metode deskriptif kualitatif digunakan dalam penelitian ini. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi literatur. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa perangkat elektronik dan buku catatan. Analisis data penelitian ini dilakukan dengan tahapan (i) reduksi data; (ii) penyajian data; dan (iii) penarikan kesimpulan. Penelitian ini menghasilkan beberapa temuan pada naskah drama “Rt Nol Rw Nol” karya Iwan Simatupang. Unsur intrinsik terdapat tema, alur, latar, tokoh, dan amanat. Strukturalisme genetik terdapat fakta kemanusiaan, pandangan dunia, dan subjek kolektif.