Optimalisasi Pemasaran Digital dan Penguatan Legalitas Usaha bagi UMKM Desa Tambaksawah: Implementasi Pelatihan dan Pendampingan Berbasis Media Sosial - Sediono, Sediono; Pusporani, Elly; Jannah, Sa’idah Zahrotul; Mardianto, M. Fariz Fadillah; Yoani, Alfredi; Pramesti, Helfira Lady Ari; Nabila, Ainaya Zakiyah; Karima, Sasy Okti (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2025)
Kabupaten Sidoarjo merupakan kawasan industri dengan potensi besar pada sektor UMKM, termasuk Desa Tambaksawah yang telah mengembangkan berbagai produk makanan dan kerajinan tangan. Namun, pelaku UMKM masih menghadapi kendala dalam perizinan usaha, pemasaran terbatas, serta kurangnya pemahaman mengenai legalitas usaha. Kegiatan Pengabdian Masyarakat yang dilaksanakan pada Maret – September 2023 bertujuan memperluas jangkauan pemasaran melalui digital marketing dan meningkatkan pemahaman terkait legalitas usaha. Kegiatan meliputi tahap persiapan, pelatihan, pendampingan, monitoring, dan evaluasi. Sebanyak 9 UMKM berhasil membuat akun TikTok dan 30 video promosi diproduksi sebagai strategi branding digital. Selain itu, UMKM mulai beralih dari pemasaran berbasis WhatsApp menuju penggunaan media sosial yang lebih luas, sehingga meningkatkan visibilitas produk dan peluang perluasan pasar. Secara umum, kegiatan berjalan baik, ditunjukkan oleh hasil kuesioner yang mayoritas menyatakan pelaksanaan sangat baik. Meski demikian, penerapan informasi perizinan masih perlu ditingkatkan, karena baru sekitar 50% pelaku UMKM yang telah mendaftarkan usahanya.