PkM Penerapan Teknologi Pengolahan Permen Lunak Gel Aloe vera di Ghra Sambiroto, Nanggulan, Kulon Progo-DIY - Chatarina Wariyah; Agus Slamet; Yanri Wijayanti Subronto (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2025)
Aloe vera memiliki sifat fungsional sebagai antioksidan, karena mengandung senyawa flavonoid. Saat ini budidaya tanaman aloe vera ditujukan untuk kosmetik maupun makanan. AloeKu adalah asosiasi petani aloe vera di Grha Sambiroto, Kulon Progo, yang telah mengolah gel aloe vera menjadi minuman gel aloe vera dan es krim, namun penyimpanan produk harus dalam refrigerator. Padahal terdapat produk yang lebih awet seperti permen lunak yang belum dipahami cara pengolahannya. Permen lunak diolah dari gel aloe vera, agar, jeli dan gula, kemudian dikeringkan, sehingga tahan sampai enam bulan dalam kemasan plastik polipropilen. Tujuan kegiatan ini adalah melatih petani tentang teknologi pengolahan permen lunak gel aloe vera untuk komersialisasi. Metode pengabdian diawali dengan koordinasi dengan mitra, kemudian dilakukan pelatihan berupa penyampaian teori dan praktek, evaluasi ketrampilan petani sebelum dan setelah pelatihan berdasarkan korelasi Pearson, monitoring dan pendampingan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa petani terampil melakukan praktek pengolahan dan pengemasan permen lunak ditunjukkan nilai korelasi Pearson 0,8416. Oleh karena itu selanjutnya dibimbing untuk komersialisasi.