Pengenalan Budidaya Anggrek Bagi Anak Usia Sekolah Dasar di Desa Rasau Jaya Tiga Kubu Raya - Rafdinal Rafdinal; Dwi Gusmalawati; Riza Linda; Surya Abi Alfariz; Lira Herlinda; Venia Nur (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2025)
Beberapa anggrek di Kalimantan Barat merupakan tumbuhan endemik, bahkan ada yang dilindungi. Akan tetapi, keberadaan anggrek ini mulai terancam punah. Budidaya anggrek merupakan salah satu upaya dalam menjaga kelestariananya. Anak usia sekolah dasar (SD) memiliki keingintahuan yang tinggi. Belajar sambil bermain merupakan cara yang efektif dalam pengenalan budidaya anggrek Tujuan kegiatan ini untuk mengenalkan budidaya anggrek kepada anak usia SD. Metode pelaksanaan kegiatan ini meliputi, persiapan (Penjadwalan, persiapan alat dan bahan), pelaksanaan (penyampaian materi, demostrasi, praktik menanam dan menyilangkan anggrek) dan evaluasi (pengisian Pre-test dan Post-test). Kegiatan PKM ini diikuti oleh peserta sebanyak 10 orang. Kegiatan ini mampu meningkatan pengetahuan dan keterampilan budidaya anggrek pada peserta. Pengetahuan tentang budidaya anggrek hampir semuanya meningkat mencapai 100%. Tingkat keterampilan peserta dalam menanam dan menyilangkan anggrek meningkat, masing-masing mencapai 80% dan 60%. Berdasarkan kritik dan saran dari hasil pengisian kuesioner, peserta menyatakan bahwa kegiatan ini menyenangkan dan sangat bermanfaat dalam menambah pengetahuan dan keterampilan budidaya anggrek mencapai 80%.