Pelatihan Pembuatan Kompos dari Sampah dan Limbah Organik pada Kelompok Tani di Rasau Jaya Kabupaten Kubu Raya - Rafdinal Rafdinal; Rahmawati Rahmawati; Rikhsan Kurniatuhadi; Siti Ifadatin; Mukarlina Mukarlina; Dian Asti Umaroh; Riza Linda (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2025)
Desa Rasau Jaya II merupakan kawasan yang didominasi oleh masyarakat petani. Pengetahuan masyarakat tentang cara mengatasi rendahnya kesuburan tanah melalui penggunaan pupuk organik sangat perlu ditingkatkan. Di Rasau Jaya II, sampah organik dan limbah Tandan Kosong Kelapa Sawit (tankos) tersedia dalam jumlah melimpah, mencapai 21–23%, sehingga berpotensi diolah menjadi kompos untuk meningkatkan kesuburan tanah. Melalui program PKM dilakukan pemberdayaan masyarakat melalui pemberian pengetahuan dan keterampilan dalam mengolah sampah serta limbah organik menjadi kompos. Tujuan dari pelatihan ini adalah meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai teknik pembuatan kompos dari limbah organik. Metode pelaksanaan PKM dilakukan melalui pelatihan ketrampilan singkat. Pelatihan dilaksanakan melalui metode ceramah, demonstrasi penggunaan biodekomposer serta praktik langsung pembuatan kompos. Evaluasi kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan melalui penyebaran kuesioner pada akhir sesi pelatihan Kegiatan telah berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyaraka, terlihat dari keberhasilan pembuatan kompos pengurangan penggunaan pupuk kimia, dan kebersihan lingkungan akibat pengurangan sampah.