Pelatihan Rencana Kesiapsiagaan Bencana, Manajemen Stres , Produksi Biskuit dan Teh Kelor Bagi Kelompok Ibu di Lasiana - Istha Leanni Muskananfola; Maryati Agustina Barimbing; Arman Rifat Lette (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2025)
Ancaman bencana selalu terjadi sepanjang tahun 2025 ini. Namun, sayangnya kelompok ibu yang tinggal di daerah rawan bencana belum pernah menerima sosialisasi dan pelatihan mengenai rencana kesiapsiagaan. Salah satu dampak bencana adalah masalah psikologis, namun bagian inipun belum menjadi sesuatu yang dipahami oleh para ibu. Oleh karena itu, kelompok ibu di Lasiana perlu menerima pelatihan rencana kesiapsiagaan dan manajemen stres. Para ibu juga perlu dilatih melakukan produksi biskuit dan teh kelor dengan memanfaatkan potensi kelor di daerah Lasiana sehingga dapat menjadi komponen Tas Siaga Bencana. Kegiatan PKM ini dilaksanakan untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan ibu dalam kesiapsiagaan menghadapi bencana. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah sosialisasi, pelatihan dan penerapan teknologi. Peserta kegiatan pengabdian ini adalah 30 orang ibu. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mayoritas ibu memiliki pengetahuan dan kemampuan pada kategori baik tentang rencana kesiapsiagaan dan manajemen stres setelah mengikuti kegiatan pengabdian.