Penguatan Kompetensi Guru dalam Menyusun Modul Ajar Terintegrasi Keterampilan Abad Ke-21 - Widiyanti Widiyanti; Fatiya Rosyida; Oktaviani Adhi Suciptaningsih; Ria Febrianti; Zulfa Ulil Karomah; Maharani Annisa (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bermanfaat untuk meningkatkan kompetensi guru sekolah dasar dalam menyusun modul ajar yang responsif terhadap keterampilan abad ke-21. Kegiatan pelatihan dilaksanakan di UPTD Satdik SDN Sumberejo 04, Kecamatan Ambulu, Kabupaten Jember, selama tiga hari dengan melibatkan 21 guru. Metode pelaksanaan mencakup tiga tahapan, yaitu workshop, pelatihan teknis, serta pendalaman dan pendampingan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman guru terhadap konsep keterampilan abad ke-21 dan Profil Pelajar Pancasila, kemampuan merumuskan capaian dan tujuan pembelajaran, serta perancangan strategi dan asesmen otentik yang relevan dengan karakteristik peserta didik. Respon guru terhadap kegiatan dengan nilai rata-rata 93,1% dengan kategori sangat baik. Kegiatan ini dinilai efektif dalam meningkatkan pemahaman, keterampilan, dan profesionalisme guru, serta menghasilkan modul ajar kontekstual yang siap diterapkan di kelas dasar.