Pelatihan Public Speaking Berbasis Learning by Doing bagi Santri Pondok Pesantren Al-Islahiyah - Muhammad Rizal Akbar Zamzami; Zurriat Nyndia Rahmawati; Anisa Hudi Widaningrum; Indah Martha Fitriani; Luchyto Chandra Permadi; Sukma Sakti Agita Hermanto; Muhammad Ana Zamzami (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2025)
Public speaking merupakan salah satu keterampilan penting yang diperlukan santri di abad ke-21. Banyak santri Pondok Pesantren Al-Islahiyah masih mengalami kesulitan dalam hal kepercayaan diri, kejelasan pelafalan, serta kemampuan menyusun ide saat berbicara di depan publik. Untuk menjawab persoalan tersebut, tim pengabdian masyarakat UNIRA Malang melaksanakan Pelatihan Public Speaking berbasis metode learning by doing yang bertujuan meningkatkan kepercayaan diri, kemampuan vokal, dan keterampilan menyampaikan pidato. Pelatihan ini mencakup tiga tahap utama, yaitu analisis kebutuhan, pelaksanaan pelatihan, dan evaluasi. Materi pelatihan meliputi struktur pidato, teknik vokal, bahasa tubuh, dan praktik langsung melalui mini-presentasi serta klub latihan pidato. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada aspek kepercayaan diri dan kelancaran berbicara santri. Program ini direkomendasikan menjadi kegiatan rutin untuk mendukung pembinaan karakter dan kompetensi komunikasi santri.