Identifikasi Pelanggan: Kunci Sukses Pengembangan Kompetensi Wirausaha Melalui Riset Pasar - Martdian Ratna Sari (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2025)
Riset pasar merupakan strategi bisnis yang efektif dalam meningkatkan kesuksesan bisnis, dengan memahami kebutuhan dan preferensi pelanggan, seorang wirausaha dapat mengembangkan strategi pemasaran yang tepat sasaran. Permasalahan yang seringkali dihadapi oleh seorang wirausaha adalah tidak mampu mempertahankan penjualan, dan jika dianalisis lebih mendalam penjualan yang tidak bertahan dikarenakan kekeliruan dalam mengidentifikasi pelanggan. Dalam menyelesaikan permasalahan tersebut, maka tujuan kegiatan PkM ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam melakukan identifikasi calon pelanggan. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan metode pelatihan yang disertai dengan demonstrasi dan praktik langsung untuk memberikan pembelajaran yang konkret dan meningkatkan keterampilan secara langsung. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan pengetahuan dan peningkatan keterampilan, peserta mampu mencari dan mengidentifikasi 12 calon pelanggan yang berbeda. Kegiatan ini membuktikan bahwa pelatihan dengan experential learning (demonstrasi dan praktik langsung) dapat meningkatkan kemampuan dan keterampilan pelaku usaha dalam waktu yang lebih singkat.