Peningkatan Pengetahuan dan Keterampilan Ibu Hamil Melalui Edukasi dan Pelatihan Pemantauan Mandiri Kadar Glukosa Darah di Puskesmas Samarinda Kota - Rizki Amelia; Nursari Abdul Syukur; Ratna Wati; Rezki Puspitaningsih; Jasmawati Jasmawati; Siti Raihanah (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2025)
Rendahnya pengetahuan ibu hamil mengenai Diabetes Melitus Gestasional (DMG) serta belum terlaksananya Pemantauan Mandiri Kadar Glukosa Darah (PMKGD) menjadi permasalahan utama di wilayah Puskesmas Samarinda Kota, meskipun kasus DMG menunjukkan peningkatan dalam tiga tahun terakhir. Kondisi ini menuntut adanya upaya peningkatan literasi kesehatan dan keterampilan ibu hamil melalui edukasi dan pelatihan terstruktur. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu hamil mengenai DMG dan PMKGD di wilayah Puskesmas Samarinda Kota. Metode pelaksanaan meliputi edukasi partisipatif mengenai DMG dan pelatihan praktik penggunaan glukometer. Evaluasi dilakukan menggunakan pre–post test pengetahuan serta observasi keterampilan. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan yang signifikan, dengan kategori “baik” meningkat dari 10% menjadi 80%, dan seluruh peserta mampu melakukan PMKGD dengan benar. Kegiatan ini terbukti efektif meningkatkan literasi kesehatan ibu hamil dan mendukung pencegahan komplikasi DMG. Program serupa direkomendasikan untuk diintegrasikan dalam Kelas Ibu Hamil sebagai deteksi dini berkelanjutan.