PKM: Peningkatan Disiplin Kehadiran Siswa dan Inovasi Pembelajaran Guru Berbasis Teknologi di SMK TI Bali Global Jimbaran - I Komang Budi Mas Aryawan; I Putu Agus Eka Yatna Cipta; I Gusti Ngurah Putra Arimbawa (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan untuk mengatasi rendahnya kedisiplinan siswa dan minimnya inovasi pembelajaran di SMK TI Bali Global Jimbaran. Ketidakhadiran siswa mencapai 8–10% per hari dengan keterlibatan orang tua yang masih rendah. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kedisiplinan melalui sistem monitoring kehadiran berbasis chatbot dengan notifikasi otomatis kepada orang tua, serta meningkatkan kompetensi guru dalam pemanfaatan teknologi pendidikan seperti Canva dan ChatGPT. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pengembangan aplikasi, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Hasil menunjukkan penurunan signifikan pada absensi tanpa keterangan (90,91%) dan izin (81,25%), serta peningkatan nilai kompetensi guru dari 31,18 menjadi 91,76 setelah pelatihan. Penerapan chatbot terbukti efektif memperkuat komunikasi sekolah–orang tua, sementara pelatihan teknologi kreatif meningkatkan profesionalisme guru. Secara keseluruhan, program ini berkontribusi positif terhadap peningkatan kualitas pendidikan dan layak direplikasi di sekolah lain.