Kesadaran Hukum Lingkungan Melalui Pemanfaatan Limbah Cair Industri Tahu Menjadi Pupuk Organik Guna Mendukung Ekonomi Sirkular - Trisnowati Josiah; Lina Maulidiana; Ani Pujiati; M Dani Al Bani Haqqi; Reva Adriana (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2025)
Kelurahan Gunung Sulah Kecamatan WayHalim Bandar Lampung, terkenal sebagai pusat produksi tahu rumahan. Potensi tahu dapat dilihat dari kebutuhan kedelai setiap harinya, dalam satu hari industri pengolahan kedelai di kelurahan Gunung Sulah, Wayhalim Bandar Lampung membutuhkan 100 – 200 kg kedelai yang diolah untuk proses pembuatan tahu. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi kepada mitra mengenai manfaat dan cara menggunakan pupuk organik dari limbah cair tahu, pelatihan kepada pekerja industri tahu tentang cara mengolah limbah tahu menjadi pupuk, dan penerapan teknologi filter limbah serta pengolahan limbah menjadi pupuk organik cair, pelatihan cara membuat kemasan tahu agar menarik dengan menggunakan canva, pendampingan dalam pengolahan limbah tahu menjadi pupuk dan pendampingan dalam proses mendesai kemasan produk dan evaluasi. Evaluasi proses terkait kegiatan pengolahan limbah tahu berjalan sesuai rencana dan program efektif. Hasil pengabdian ini penting sebagai langkah awal dalam memperluas pasar produk berbasis lingkungan dan teknologi, serta mendukung ekonomi sirkular.