Transformasi Digital Layanan Bank Sampah sebagai Upaya Pemberdayaan Komunitas Graha Sembrani di Desa Sukoanyar, Wajak Kabupaten Malang - Oktriza Melfazen; Khalikussabir Khalikussabir; Khoiriyah Trianti (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2025)
Program pengabdian ini bertujuan meningkatkan kapasitas pengelolaan Bank Sampah Graha Sembrani melalui transformasi digital dan penyediaan Alat Tepat Guna (ATG) berupa mesin ATM Setor Sampah yang terintegrasi dengan sistem pencatatan digital berbasis web. Analisis situasi menunjukkan bahwa pencatatan manual, rendahnya akurasi penimbangan, serta keterbatasan akses informasi menjadi kendala utama dalam operasional. Pelaksanaan program mencakup sosialisasi, pelatihan, implementasi sistem digital, pendampingan, serta uji fungsi ATG. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada efisiensi layanan, di mana waktu proses transaksi berkurang dari 3–5 menit menjadi 10–12 detik, serta peningkatan akurasi penimbangan dari 86,5% menjadi 98,38%. Selain itu, pemanfaatan ATG meningkatkan jumlah transaksi harian hingga 85% dan memungkinkan nasabah mengakses saldo secara mandiri. Program ini terbukti memperkuat transparansi, mempercepat layanan, dan meningkatkan pemberdayaan komunitas dalam pengelolaan sampah secara berkelanjutan.