Pendampingan Teknis Peningkatan Kinerja Bangunan Hijau pada Kampus melalui Asesmen dan Strategi Implementasi Standar Greenship - Khalid Abdul Mannan; Rahma Purisari; Melania Lidwina Pandiangan (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mendampingi mitra pengabdian yakni perusahaan manajemen konstruksi dalam meningkatkan kinerja bangunan hijau pada bangunan kampus yang dibangun melalui asesmen dan penyusunan strategi implementasi berbasis standar Greenship Existing Building dari Green Building Council Indonesia (GBCI). Program ini menitikberatkan pada kebutuhan penerapan prinsip keberlanjutan pada bangunan pendidikan yang memiliki intensitas aktivitas tinggi. Metode pelaksanaan mencakup survei lapangan, pengumpulan dan analisis data teknis bangunan, serta diskusi teknis dengan mitra untuk mengidentifikasi potensi peningkatan pada enam kategori utama Greenship. Hasil pendampingan menunjukkan adanya peluang penguatan pada aspek efisiensi energi, konservasi air, manajemen material, kualitas udara dalam ruang, dan pengelolaan lingkungan bangunan. Melalui diskusi dengan mitra, tim memberikan rekomendasi yang relevan dan dapat diterapkan untuk mendukung pengelolaan fasilitas bangunan. Kegiatan ini diharapkan membantu proses sertifikasi bangunan hijau serta menjadi contoh penerapan prinsip keberlanjutan di sektor pendidikan.