PENGARUH PENDELEGASIAN WEWENANG DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP PRESTASI KERJA PEGAWAI DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN MAJALENGKA - Eli Achmad Mahiri (MAKSI, 2016)
Penelitian ini dilakukan pada pegawai Dinas Pendidikan Kabupaten Majalengka dengan tujuan untuk mengetahui deskripsi pendelegasian wewenang, komitmen organisasi, dan prestasi kerja pegawai serta untuk mengetahui pengaruh pendelegasian wewenang dan komitmen organisasi terhadap prestasi kerja pegawai baik secara parsial maupun secara simultan. Metode yang digunakan adalah metode survey dan dirancang sebagai penelitiandeskriptif verifikatif dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai Dinas Pendidikan Kabupaten Majalengka yang berjumlah 76 orang.Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Pengujian instrumen dilakukan dengan uji validitas, reliabilitas dan uji normalitas data, sedangkan analisis data menggunakan koefisien korelasi dan koefisien determinasi. Pengujian hipotesis menggunakan uji t untuk uji parsial, dan uji F untuk uji simultan Hasil penelitian menemukan bahwa pendelegasian wewenang termasuk dalam kategori baik, komitmen organisasi berada pada kategori tinggi dan prestasi kerja pegawai berada pada kategori tinggi. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa pendelegasian wewenang dan komitmen organisasi baik secara parsial maupun simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja pegawai Dinas Pendidikan Kabupaten Majalengka. Kata Kunci : Pendelegasian Wewenang, Komitmen Organisasi dan Prestasi Kerja