Tinjauan Sistematis Telemedicine dan Pemantauan Pasien Jarak Jauh - Asty Raisha Agma (Samudra Ilmu Indonesia, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong penerapan telemedicine dan pemantauan pasien jarak jauh sebagai solusi inovatif dalam pelayanan kesehatan. Penelitian ini melakukan tinjauan sistematis terhadap literatur terkait implementasi telemedicine dan pemantauan pasien jarak jauh, dengan fokus pada efektivitas, tantangan, dan dampaknya terhadap kualitas pelayanan kesehatan. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa telemedicine mampu meningkatkan akses layanan, mengurangi waktu tunggu, dan mendukung pengawasan kondisi pasien secara real-time, terutama pada pasien dengan penyakit kronis atau berisiko tinggi. Meskipun demikian, beberapa kendala ditemukan, termasuk keterbatasan infrastruktur, keamanan data, serta kebutuhan pelatihan bagi tenaga kesehatan dan pasien. Penelitian ini menekankan pentingnya strategi implementasi yang tepat, integrasi teknologi yang aman, dan regulasi yang mendukung agar telemedicine dapat dimanfaatkan secara optimal dalam meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan.