Tantangan Keamanan Siber pada Sistem Kontrol Industri - Sari Marlina (Samudra Ilmu Indonesia, 2025)
Perkembangan teknologi digital dan otomatisasi industri telah membawa perubahan signifikan terhadap efisiensi operasional serta keandalan sistem produksi. Namun, peningkatan konektivitas dan integrasi antara teknologi informasi (IT) dan teknologi operasional (OT) juga memperbesar risiko ancaman keamanan siber. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis tantangan keamanan siber pada sistem kontrol industri (Industrial Control Systems/ICS), mencakup faktor penyebab, jenis serangan, dampak operasional, serta strategi mitigasi yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa ancaman siber terhadap ICS cenderung meningkat, terutama akibat penggunaan jaringan terbuka, keterhubungan perangkat IoT, dan kurangnya kesadaran keamanan pada level operator. Serangan seperti ransomware, malware, dan manipulasi data sensor menjadi ancaman utama yang berpotensi menyebabkan gangguan proses produksi hingga kerusakan infrastruktur kritis. Upaya mitigasi dapat dilakukan melalui penerapan sistem keamanan berlapis, segmentasi jaringan, pembaruan perangkat lunak secara berkala, serta peningkatan kapasitas sumber daya manusia dalam bidang keamanan siber industri. Dengan demikian, peningkatan kesadaran, kebijakan yang kuat, serta kolaborasi antara sektor industri dan pemerintah menjadi kunci utama dalam menjaga keamanan dan keberlanjutan operasi sistem kontrol industri di era digital.