Ketahanan Korosi Logam Berlapis pada Kondisi Lingkungan Ekstrem - Cisia Padila (Samudra Ilmu Indonesia, 2025)
Korosi merupakan salah satu permasalahan utama yang memengaruhi kinerja dan umur pakai material logam, terutama ketika digunakan pada lingkungan dengan kondisi ekstrem seperti kelembapan tinggi, suhu ekstrem, serta paparan zat kimia agresif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ketahanan korosi logam yang dilapisi dengan berbagai jenis pelapis pelindung, termasuk lapisan nikel, krom, dan seng. Pengujian dilakukan melalui metode imersi dan uji semprot garam (salt spray test) untuk mengevaluasi laju korosi serta perubahan morfologi permukaan setelah perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa logam dengan lapisan nikel memiliki ketahanan korosi tertinggi dibandingkan dengan pelapis lainnya, terutama pada paparan suhu tinggi dan lingkungan dengan salinitas tinggi. Temuan ini menunjukkan bahwa pemilihan jenis lapisan yang tepat sangat penting untuk memperpanjang umur material logam dalam kondisi ekstrem dan dapat menjadi acuan bagi pengembangan teknologi pelapisan di industri.