PERBANDINGAN PERSAMAAN LINEAR ANTARA PERHITUNGAN MANUAL DENGAN BERBANTUAN MATLAB - Fajar Rizki Adiarta; Azzahra rianni; Muhammad Nur Hadi; alfan raihan (Jurnal Sains dan Teknologi Indonesia, 2025)
Matematika, khususnya Sistem Persamaan Linear, merupakan fondasi utama dalam berbagai disiplin ilmu teknik dan berperan penting dalam pembentukan pola pikir logis, analitis, dan sistematis. Seiring meningkatnya kebutuhan akan solusi perhitungan yang cepat dan akurat dalam dunia teknik modern, pemanfaatan perangkat lunak komputasi seperti MATLAB menjadi sangat krusial. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan proses penyelesaian persamaan linear dengan cara membandingkan hasil penyelesaian secara manual (menggunakan teknik eliminasi dan substitusi) dengan penyelesaian menggunakan MATLAB. Metode penelitian dilakukan dengan menyelesaikan sepuluh soal persamaan linear menggunakan kedua pendekatan. Hasil dari kedua metode dianalisis dan dibandingkan berdasarkan akurasi, kecepatan, dan efektivitas proses perhitungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MATLAB menghasilkan akurasi yang konsisten dengan metode manual, namun memberikan keunggulan signifikan dalam hal efisiensi waktu dan kemudahan proses, terutama pada sistem persamaan berdimensi besar atau kompleks. Perbandingan ini menegaskan peran penting MATLAB sebagai alat bantu yang mampu mengoptimalkan penyelesaian dalam matematika teknik, mengurangi risiko kesalahan perhitungan, dan mendorong pemanfaatan komputasi modern untuk menyelesaikan masalah-masalah teknik secara lebih efektif dan efisien. Diharapkan penelitian ini dapat memberikan wawasan mengenai pentingnya komputasi dalam matematika teknik bagi mahasiswa.