PENGGUNAAN APLIKASI DESMOS DAN PERHITUNGAN MANUAL DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA PADA MATERI TRIGONOMETRI - Galuh kinanthi dwinka; muhammad bintang; muhammad nur hadi; rafi dzakwan ahnaf (Jurnal Sains dan Teknologi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penggunaan aplikasi Desmos dan metode perhitungan manual dalam pemngajaran matematika, khususnya pada topik trigonometri. Topik trigonometri seringkali dianggap sulit oleh siswa, karena memerlukan pemahaman konsep yang baik, kemampuan visualisasi grafik, dan ketelitian dalam melakukan perhitungan. Melalui penggunaan aplikasi Desmos sebagai alat pengajaran berbasis teknologi, siswa dapat dengan lebih mudah memvisualisasikan konsep trigonometri dengan cara yang dinamis dan interaktif, terutama dalam pemahasan grafik fungsi trigonometri. Sementara itu, perhitungan manual tetap dilakukan untuk melatih analisis, ketepatan, dan pemahaman konsep matematika dasar bagi para siswa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan peserta yang terdiri dari siswa tingkat sekolah menengah. Data dikumpulkan melalui observasi dalam proses pembelajaran, tes hasil belajar, dan angket masukan dari siswa. Temuan dari penelitian menunjukkan bahwa aplikasi Desmos dapat meningkatkan minat, partisipasi, serta pemahaman siswa terhadap konsep trigonometri. Di sisi lain, pelaksanaan perhitungan manual juga sangat penting untuk mengembangkan kemampuan pemecahan masalah dan ketelitian. Dengan demikian, kombinasi antara aplikasi Desmos dan perhitungan manual dianggap efektif dalam membantu pengajaran matematika pada materi trigonometri.