ANALISIS DETERMINAN MATRIKS UNTUK SOLUSI KONGRUENSIAN LINEAR DALAM PENGAMBILAN DATA SERTA PERHITUNGAN MANUAL - Zahrul Basim; Elis Susanti; Muhammad Nur Hadi; miaramadani (Jurnal Sains dan Teknologi Indonesia, 2025)
Analisis Determinan Matriks untuk Solusi Kongruensi Linear. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran determinan matriks dalam menentukan solusi sistem kongruensi linear serta mengimplementasikannya menggunakan perhitungan manual. Penelitian ini menggunakan prosedur penelitian berupa pengisisan pada google form, dan penghitungan manual. Sistem kongruensi linier merupakan salah satu tema dalam bidang aljabar khususnya teori bilangan. Sistem kongruensi linier seringkali disamakan dengan sistem persamaan linier. Namun terdapat perbedaan diantara keduanya yaitu jika sistem persamaan linier bekerja pada himpunan bilangan riil, maka sistem kongruensi linier bekerja pada himpunan bilangan bulat modulo. Tujuan dari penelitian ini yaitu menyelesaikan sistem kongruensi linier menggunakan metode Determinan. Dimana metode Determinan Matriks sendiri merupakan metode analitik dalam penyelesaian sistem persamaan linier. Metode determinan matriks yaitu dikhususkan untuk sistem kongruensi linier pada himpunan bilangan bulat modulo. Jenis penelitian yang dilakukan yaitu penelitian kepustakaan dengan mengumpulkan beberapa literatur seperti artikel ataupun referensi-referensi yang berkaitan dengan penelitian ini. Hasil dari penelitian berupa rumus umum yang diselesaikannya secara manual menggunakan penyelesaian sistem kongruensi linier.