ANALISIS PENETAPAN DISKON PADA PRODUK ONLINE MENGGUNAKAN KONSEP ARITMATIKA SOSIAL - Mintarsi, Dafa Erwansyah; Faturohman, Aep; Ramadhan, Ahmad Gilang; Hadi, Muhammad Nur (Jurnal Sains dan Teknologi Indonesia, 2025)
Aritmatika sosial adalah materi matematika yang penting dalam peningkatan ilmu pengetahuan karena digunakan dalam kehidupan sehari-hari di bidang ekonomi. Aritmatika sosial bertujuan untuk mengetahui penetapan diskon yang diberikan oleh penjual kepada konsumen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif yang mengambil subjek penelitian dari hasil pengamatan di sepuluh penjual produk online di sekitar kampus Universitas Sultan Ageng Tirtayasa. Dari hasil pertanyaan kuisioner dan pertanyaan wawancara tersebut, terdapat beberapa perbedaan dengan implementasi aritmatika sosial. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa implementasi prinsip aritmatika sosial dalam menganalisis beberapa penjual yang tepat dalam menetapkan diskon, penjual kurang tepat dalam menetapkan diskon dan beberapa penjual yang tidak tepat dalam menetapkan diskon berdasarkan beberapa pertanyaan yang diberikan.