Pengaruh Pemberian Pupuk Kandang Ayam Dan Poc Ferinsa Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Lobak Putih (Raphanus sativus L.) - Agus Fahmi; Daru Setyo Rini; Ivan Nur Fajri (Fakultas Pertanian, Universitas Darul Ulum, 2025)
Penelitian ini telah dilaksanakan di Desa candikuning II, Kec. Baturiti, Kab. Tabanan, Provinsi Bali. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari sampai April 2023. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian POC Ferinsa dan pupuk kandang ayam terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman lobak putih. Metode yang digunakan adalah rancangan acak kelompok faktorial (RAK) dengan dua faktor, faktor 1pupuk kandang ayam dengan 4 taraf yaitu: A0 (kontrol), A1 (7,5 ton/ha), A2 (11,25 ton/ha), A3 (15 ton/ha) dan faktor 2 POC Ferinsa dengan 4 taraf yaitu: F0 (Kontrol), F1 (50 m/liter air), F2 (150 ml /liter air), F3 (250 ml /liter air) di ulang 3 kali. Parameter yang diamati meliputi panjang tanaman, jumlah daun, panjang umbi, diameter umbi, dan berat umbi. Data hasil pengamatan dianalisa menggunakan analisis of varians (ANOVA = 5%) dan di lanjut menggunakan uji lanjut beda nyata jujur (BNJ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk kandang ayam dan POC Ferinsa berpengaruh sangat nyata terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman lobak putih. Perlakuan A3F3 (pemberian pupuk kandang ayam 15 ton/ha + POC Ferinsa 250 ml/liter air) memberikan hasil terbaik pada semua parameter pengamatan (tinggi tanaman, jumlah daun, panjang umbi, diameter umbi dan berat umbi). Kesimpulannya, pemberian POC Ferinsa dan pupuk kandang ayam dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman lobak putih.