ANALISIS KINERJA ANGGOTA DEWAN PERWAKILAN RAKYAT DAERAH KABUPATEN MAJALENGKA BERBASIS KECERDASAN - H. Masduki (MAKSI, 2017)
Penelitian ini mempunyai tujuan: Pertama, untuk mengetahui tingkat kecerdasan (intelaktual, emosional, dan spiritual), serta kinerja anggota DPRD Kabupaten Majalengka; kedua, untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kecerdasan terhadap kinerja anggota DPRD Kabupaten Majalengka. Metode penelitian yang digunakan adalah survey pada anggota DPRD Kabupaten Majalengka yang berjumlah 50 orang. Analisis data dilakukan dengan tiga tahap: Pertama, uji instrumen penelitian, transformasi data, dan uji normalitas data; kedua, analisis korelasi dan analisis koefisien determinasi; dan ketiga, pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kecerdasan (intelektual, emosional, dan spiritual) anggota DPRD Kabupaten Majalengka seacara mayoritas termasuk kategori tinggi, demikian pula dengan tingkat kinerjanya termasuk kategori tinggi. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa kecerdasan (intelektual, emosional, dan spiritual) berpengaruh signifikan terhadap kinerja anggota DPRD Kabupaten Majalengka baik secara parsial maupun simultan.Kata Kunci : Kecerdasan dan Kinerja Anggota DPRD