Identifikasi Kesulitan Guru Matematika Melaksanakan Kurikulum 2013 dalam Pembelajaran Di SMP Se-Kecamatan Aikmel - Ikrimatullael Ikrimatullael; Amrullah Amrullah; Junaidi Junaidi (Indonesian Publication Center, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis dan tingkat kesulitan yang dialami oleh guru matematika SMP Negeri se-Kecamatan Aikmel dalam melaksanakan kurikulum 2013. Data yang diperoleh dalam penelitian didapatkan dengan menggunakan lembar kuisioner. Subjek penelitian adalah semua guru matematika di SMP Se-Kecamatan Aikmel. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh, bahwa kesulitan yang dialami oleh guru dalam pengimplematasian kurikulum 2013 yaitu mulai dari mendapatkan sarana dan prasarana yang menunjang pelaksanaan kurikulum 2013, penerapan kurikulum 2013 pada saat pembelajaran di kelas sampai dengan pembuatan rencana pelaksanaan pembelajaran. Persentase tingkat kesulitan yang diperoleh dari hasil penelitian yaitu, tingkat kesulitan paling tinggi yang dialami oleh guru adalah dalam hal mendapatkan sarana dan prasarana yang mendukung terlaksananya kurikulum 2013 yaitu dengan persentase mencapai 56,5% (berkategori tinggi), tingkat kesulitan dalam melaksanakan kurikulum pada saat pembelajaran di dalam kelas mencapai 50,7% (kategori tinggi), dan tingkat kesulitan yang dialami guru dalam hal membuat perangkat pembelajaran mencapai 38% (kategori rendah). Kendala yang paling dirasakan oleh guru yaitu ketersediaan buku paket yang menunjang masih belum memadai untuk setiap siswa.