Hubungan Kemampuan Berpikr Abstrak dan Kesiapan Belajar Terhadap Prestasi Belajar Matematika Siswa Kelas VIII-5 SMPN 5 Mataram Tahun Pelajaran 2017/2018 - Rima Guntari Lyana; Nyoman Sridana; Nani Kurniati (Indonesian Publication Center, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kemampuan berpikir abstrak dan kesiapan belajar terhadap prestasi belajar matematika siswa di SMPN 5 Mataram tahun pelajaran 2017/2018 dengan teknik pengambilan data menggunakan soal dan angket. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMPN 5 Mataram sedangkan sampelnya adalah 90 siswa yang diambil 10 siswa pada masing-masing kelas. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah kemampuan berpikir abstrak dan kesiapan belajar matematika dan variabel terikatnya adalah prestasi belajar matematika siswa. Dalam penelitian ini ditemukan bahwa perhitungan korelasi kemampuan berpikir abstrak terhadap prestasi belajar matematika sebesar 0.223 dengan persamaan regresi sedangkan kesiapan belajar terhadap prestasi belajar matematika korelasinya sebesar 0,32 dengan persamaan regresi Selanjutnya, diperoleh juga hasil penelitian yang menunjukan bahwa kemampuan berpikir abstrak dan kesiapan belajar memberikan kontribusisebesar 94,9 % sedangkan 5,1 % dijelaskan oleh variabel lainnya dengan persamaan regresi yakni .