PERBANDINGAN DAMPAK PEMBERIAN TABLET BESI DAN VITAMIN B12 DENGAN TABLET BESI DAN VITAMIN C PADA KADAR HEMOGLOBIN REMAJA PEREMPUAN - Alifia Fatika Rahma; Muhammad Ridwanto; Noor Hidayah; Indanah Indanah; Purbowati Purbowati (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2024)
Anemia saat ini masih menjadi salah satu isu kesehatan utama secara global. Wilayah dengan kejadian anemia terbesar, yaitu 46,6%, adalah Asia Tenggara. Membandingkan dampak pemberian tablet besi dan Vitamin B12 dengan tablet besi dan Vitamin C pada kadar hemoglobin remaja perempuan. Penelitian ini adalah penelitian quasi eksperimental. Teknik sampling menggunakan randomized sampling dengan kriteria inklusi mahasiswa Program Studi S1 Keperawatan dengan kadar hemoglobin 12 g/dl dan tidak sedang mengalami penyakit DBD, TBC, Malaria Tifus. Jumlah sampel 30 responden. Terdapat peningkatan kadar hemoglobin pada kedua kelompok perlakuan setelah dilakukan analisis uji Independent Sample t-test. Pemberian tablet besi dengan vitamin B12 terbukti lebih unggul dalam meningkatkan kadar hemoglobin remaja perempuan (P = 0.044). Kata kunci: Anemia, Kadar Hemoglobin, Tablet Besi, Vitamin B12 Vitamin C