ANALISIS STRATEGI MARKETING BERDASARKAN SEGMEN RUMAH SAKIT - Jeki Pornomo; Irma Febri Mustika (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2022)
Strategi marketing berdasarkan segmen rumah sakit merupakan salah satu bagian dari strategi pemasaran modern STP (Segmenting, Targeting dan Positioning) yang berfungsi untuk menangkap peluang pasar, sehingga rumah sakit mampu menyajikan pelayanan kesehatan yang sesuai dengan kebutuhan pelanggan. Ada tren yang fluktuatif terkait dengan jumlah kunjungan pasien di RS X, sehingga perlu merumuskan STP yang tepat dalam untuk meningkatkan kunjungan rawat inap dan rawat jalan dan mencapai standar indikator pelayanan rawat inap. Tujuan : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis strategi pemasaran RS X berbasis segmen rumah skit. Metode: Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk menggambarkan tentang suatu keadaan secara objektif, untuk memecahkan permasalahan yang sedang dihadapi. Kuncinya Informan dalam penelitian ini adalah Direktur Umum dan Pemasaran manajer rumah sakit, dan informan triangulasi dalam hal ini studi adalah petugas medis dan pasien. Hasil: Hasil penelitian mengungkapkan bahwa segmentasi didasarkan pada demografi dengan perempuan atau ibu rumah tangga dengan tingkat pendidikan menengah atau lebih rendah sebagai jumlah pengguna jasa terbanyak. Berdasarkan geografis karakteristik, sejumlah besar pengguna layanan adalah mereka yang hidup di Ring 1, area dalam radius 0-10 km dari rumah sakit. Penargetan telah dilakukan dengan baik dilihat dari jumlah pasien yang mencapai 6.500 pengguna layanan dalam setahun. Penentuan posisi adalah Terkait dengan ketersediaan ahli bedah, operasi yang relatif singkat durasi, dan pelayanan yang baik, ramah, dan rapi yang membuat pasien merasa seperti mereka dirawat oleh keluarga mereka sendiri Kesimpulan: Segmen pasar, penargetan, dan penentuan posisi bagus, tetapi tidak cukup terpenuhi. RS X harus evaluasi masyarakat tanggapan mengenai apa yang dibutuhkan untuk memenuhi komunitas sasaran