GAMBARAN PEMERIKSAAN HBSAG PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DI KLINIK PRATAMA KABUPATEN KUDUS - Arief Adi Saputro; Okta Yosiana Dewi; Yunita Rusidah; Nurul Islamiyah (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2024)
Virus Hepatitis B (HBV) adalah virus yang menyebabkan peradangan atau infeksi pada sel hati. Kejadian hepatitis yang sama mungkin terjadi sepanjang trimester ketiga kehamilan. Sebuah penelitian menemukan bahwa 9,5% kasus virus hepatitis terjadi pada trimester pertama, 32% pada trimester kedua, dan 58% pada trimester ketiga. Tujuan dari penelitian ini adalah melihat gambaran pemeriksaan skrining HBsAg pada Ibu Hamil Trimester III di Klinik Pratama Kabupaten Kudus. Penelitian dilakukan di Klinik Pratama Kabupaten Kudus Pada Bulan Juni 2023. Populasi dan sampel penelitian ini yaitu hasil pemeriksaan ibu hamil yang melakukan pemeriksaan anti-HbsAg di Klinik Pratama. Besar sampel ditentukan menggunakan “Total Sampling” dengan 41 ibu hamil pada trimester III. Sampel serum darah digunakan untuk pemeriksaan HBsAg menggunakan Rapid Test stik dengan metode consecutive sampling. Dari hasil analisis data yang dilakukan terdapat ibu hamil yang memiliki usia 35 tahun sebanyak 6 responden (14,63). Ibu hamil trimester 3 yang mengalami anemia sebanyak 11 gr/dl sebanyak 14 (34,14%) yang menandakan adanya anemia pada ibu hamil. Distribusi hasil pemerikasaan HBsAg pada Ibu Hamil Trimester III. Responden berjumlah 41 ibu hamil yang mengikuti pemeriksaan HBsAg, tidak ditemukan ibu hamil positif HBsAg di Klinik Pratama Kabupaten Kudus. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan terhadap gambaran pemeriksaan HbsAg dengan Ibu Hamil Trimester III menunjukkan bahwa seluruh ibu hamil negatif (100%).