EFEKTIVITAS VIDEO EDUKASI ANEMIA GIZI BESI TERHADAP PENGETAHUAN REMAJA PUTRI DI BANTUL - Yuliana Dwiningrum; Faurina RIsca Fauzia (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2022)
Anemia pada remaja cenderung meningkat dengan bertambahnya usia dan sebagai respon terhadap pertumbuhan selama masa remaja. Persentase anemia pada remaja putri di Kabupaten Bantul sebesar 54,8%, dengan kategori status anemia menurut WHO termasuk prevalensi tinggi yaitu 40%. Edukasi merupakan salah satu cara yang digunakan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pencegahan anemia pada remaja. Penelitian ini termasuk kuantitatif dengan pendekatan eksperimen semu (quasi-experimental) dan menggunakan desain pre-post-test group design yang bertujuan untuk mengetahui efektivitas edukasi gizi menggunakan media video terhadap tingkat pengetahuan remaja mengenai anemia. Populasi yang digunakan adalah remaja putri SMP dan SMA di wilayah Bantul. Pemilihan sekolah dilakukan secara cluster random sampling dan jumlah sampel diambil menggunakan rumus analitik berpasangan sebanyak 149 siswi. Penelitian dilakukan dibulan Desember 2021 – Maret 2022. Analisa data menggunakan uji wilcoxon. Hasil analisis menunjukkan bahwa ada pengaruh edukasi gizi menggunakan media video terhadap tingkat pengetahuan remaja mengenai anemia di SMP dan SMA wilayah Bantul (p value = 0,0000). Kesimpulan: edukasi gizi dengan media video efektif meningkatkan pengetahuan remaja mengenai anemia di SMP dan SMA di Kabupaten Bantul.