INDEKS GLIKEMIK PRODUK SEREAL BERBASIS PANGAN LOKAL - Purbowati Purbowati; Dian Dwi Septiani (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2024)
Produk sereal yang sering dikonsumsi masyarakat sebagai menu sarapan maupun makanan selingan umumnya terbuat dari gandum, yang mana tamanan gandum tidak dapat tumbuh di Indonesia. Sehingga perlu adanya diversifikasi pangan pembuatan sereal. Bahan pangan lokal seperti jagung, singkong, kacang hijau, kacang merah dapat dijadikan bahan sereal pengganti gandum. Bahan pangan tersebut juga mengandung serat lebih tinggi sehingga dapat menurunkan nilai indeks glikemik produk. Tujuan penelitian mendeskripsikan nilai indeks glikemik tiga produk sereal berbasis pangan lokal yaitu sereal singkong + kacang hijau (sereal 1), sereal jagung + kacang hijau (sereal 2), sereal jagung + kacang merah (sereal 3). Penelitian ini menggunakan rancangan kuasi eksperimental. Analisis nilai indeks glikemik dengan subjek manusia yaitu sejumlah 10 orang berusia 20-25 tahun, mempunyai IMT dan kadar glukosa darah normal. Setiap subjek diberikan perlakuan sebanyak 4 kali yaitu glukosa murni, sereal 1, sereal 2, dan sereal 3. Setiap perlakuan diberikan jeda waktu selama 2 hari. Pengukuran glukosa darah dilakukan 5 kali setiap perlakuan, yaitu menit ke-0 (glukosa darah puasa), kemudian glukosa darah setelah perlakuan pada menit ke-30, 60, 90 dan 120. Hasil analisis indeks glikemik sereal 1, sereal 2, dan sereal 3 secara berturut-turut yaitu 34,7; 28,68; dan 20,32. Ketiga produk sereal termasuk kategori indeks glikemik rendah (50).