PERBEDAAN KADAR HEMOGLOBIN SEBELUM DAN SESUDAH DONOR DARAH PADA WANITA PEKERJA PABRIK ROKOK DJARUM DI KUDUS - Arief Adi Saputro; Arum Mawati (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2020)
Anemia masih menjadi masalah kesehatan di Indoesia terutama bagi wanita pekerja, hasil Riskesdas tahun 2018 diketahui prevalensi anemia sebanyak 48,9%. Kadar Hemoglobin sebagai salah satu komponen dalam sel darah merah merupakan salah satu indikator seseorang mengalami anemia, oleh karenanya kehilangan darah seperti saat mendonor darah dapat menyebabkan penurunan kadar hemoglobin. Penelitian ini bertujuan untuk melihat adanya perbedaan kadar hemoglobin sebelum dan sesudah mendonor pada wanita pekerja. Sampel yang diambil setelah donor darah sebanyak 49 pendonor darah wanita yang berhasil melakukan donor darah pada mobile unit di PT Djarum Kudus. Pengukuran kadar hemoglobin sebelum dan sesudah donor menggunakan Hb Checker (Compolab TS). Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Analisis data menggunakan Uji Paired sample T-Tes. Hasil penelitian ini didapatkan nilai terendah kadar hemoglobin mengalami penurunan dari 12,5 gr/dl menjadi 10,3 gr/dl. Nilai tertinggi kadar hemoglobin mengalami penurunan dari 16,2 gr/dl menjadi 14,6 gr/dl. Nilai rata- rata kadar hemoglobin mengalami penurunan dari 13,6 gr/dl menjadi 11,9 gr/d. Dari 49 subjek orang didapatkan persentase anemia dengan nilai kadar hemoglobin 12 gr/dl sebanyak 83,7% dengan jumlah 41 orang. Sedangkan persentase nilai kadar hemoglobin normal sebanyak 16,3% sejumlah 8 orang. Kesimpulan penelitian terdapat perbedaan yang signifikan antara kadar hemoglobin sebelum dan sesudah donor darah pada wanita pekerja pabrik rokok Djarum di Kudus.