SISTEM PENYELENGGARAAN MAKANAN DI PANTI ASUHAN AISYIYAH KUDUS - Dewi Kusumawati; Septiani Septiani; Purbowati Purbowati (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2021)
Latar belakang: Tumbuh kembang anak harus didukung dengan makanan dalam jumlah dan mutu yang memenuhi syarat gizi. Penyelenggaraan makanan di Panti Sosial Asuhan Anak (PSAA) diharapkan dapat menyediakan makanan bagi anak asuh yang sesuai dengan kebutuhan dan memenuhi standar sanitasi dengan memperhatikan batas sumber dana dan fasilitas panti asuhan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem penyelenggaraan makanan di panti asuhan Aisyiyah kudus. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan desain cross sectional. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 24-30 Maret 2022 dengan menggunakan data primer dan sekunder. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner dan check list. Hasil : Kegiatan penyelenggaraan makanan di Panti Asuhan Aisyiyah Kudus dilakukan secara swakelola dimana Panti memiliki dapur sendiri yang melaksanakan semua kegiatan penyelenggaraan makan. Anggaran yang disediakan ialah Rp 10.000.000,- yang berasal dari Yayasan dan para donatur. Perencanaan menu dilakukan atas diskusi bersama pengurus, pengasuh dan petugas dapur dengan mengacu pada siklus menu 7 hari, tidak dilakukan perhitungan kebutuhan anak dan tidak memiliki standar porsi. Pembelian dan penyimpanan bahan makanan secara langsung oleh pengasuh panti asuhan. Persiapan dan pengolahan makanan dilakukan dengan mengandalkan pengalama petugas dapur. Pendistribusian makanan menggunakan sistem sentralisasi dan desentralisasi. Kesimpulan: Sistem penyelenggaraan makanan di panti asuhan anak aisyiyah kudus tergolong baik.