Identifikasi Penyakit Tanaman Jagung berdasarkan Citra Daun Menggunakan Hybrid k-NN - CNN - Prasetyo Mimboro (SIBER PRESS Universitas SIBERMU, 2023)
Terdapat beberapa penyakit yang dapat menyerang daun pada tanaman jagung seperti northern corn leaf blight, sourthern corn leaf blight, common rust, southern rust, gray leaf spot. Untuk dapat mengantisipasi penyakit tersebut, harus dilakukan upaya dalam mendiagnosa penyakit pada tanaman jagung dengan segera agar penyakit tidak menyebar ke seluruh wilayah pertanian jagung. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penyakit pada daun jagung berdasarkan citra digital dari daun jagung dengan mengimplementasi algoritme hibrida k-NN - CNN. Pada penelitian ini akan diketahui tingkat akurasi dari metode tersebut untuk membandingkan persentase algoritma hibrida terhadap algoritma machine learning lainnya. Dataset yang digunakan pada penelitian ini berjumlah 5200 data yang terdiri dari 4000 data training dan 1200 data testing. Hasil dari penelitian ini memperoleh tingkat akurasi rata-rata 96,16 % dan persentase error rata-rata sebesar 3, 83%.