Meningkatkan Performa Frontend dengan Menggunakan Framework Next.Js dalam Pengembangan Website - Rakhmat Prasetyo Agung Nugroho (SIBER PRESS Universitas SIBERMU, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi dampak penggunaan framework Next.js terhadap performa frontend website. Next.js, dengan fitur-fitur seperti server-side rendering (SSR) dan static site generation (SSG), menawarkan potensi peningkatan signifikan dalam kecepatan pemuatan halaman dan pengalaman pengguna. Studi ini membandingkan performa website yang dibangun dengan Next.js terhadap website yang dibangun dengan pendekatan tradisional (menggunakan Bootstrap), mengukur metrik kunci seperti waktu pemuatan halaman, ukuran file, dan skor Lighthouse. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan sebesar 62.5% dalam performa website Next.js. Temuan ini memberikan bukti empiris tentang manfaat Next.js dalam pengembangan website yang berfokus pada performa.