Analisis Forensik Jaringan terhadap Squirrelwaffle dengan Cobalt Strike: Menggunakan Metode NIST - Mohammad Farhan Asqolani; Ridho Surya Kusuma (SIBER PRESS Universitas SIBERMU, 2025)
Analisis forensik jaringan terhadap malware Squirrelwaffle yang menggunakan Cobalt Strike sebagai alat penyerangan telah dilakukan dengan mengacu pada kerangka kerja NIST. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tahapan serangan, teknik yang digunakan, serta artefak digital yang ditinggalkan oleh malware tersebut. Melalui analisis mendalam terhadap data jaringan, log sistem, dan file yang terinfeksi, penelitian ini berhasil mengungkap indikator kompromi (IoC) yang khas dari Squirrelwaffle dan Cobalt Strike. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam meningkatkan deteksi dan respons terhadap ancaman siber yang serupa.