Penerapan Ekowisata Berbasis Keramba Jaring Apung (Eko-Kja) di Dusun Prajak - Mardhia, Dwi; Hasani, Febri Jumati; Rhismanda, Agum (Indonesian Publication Center, 2021)
Desa Batu bangka termasuk dalam gugusan Teluk Saleh yang arah pembangunannya sebagai daerah wisata pesisir. Kondisi wisata desa Batu Bangka belum dikembangkan secara optimal. Permasalahan utama adalah masih maraknya illegal fishing yang berdampak pada rusaknya terumbu karang, berkurangnya hasil tangkapan nelayan serta terancamnya keberlanjutan ikan. Oleh karena itu perlu dilakukan pendampingan melalui program Eko-KJA (ekowisata berbasis Keramba Jaring Apung). Tujuan Eko-KJA adalah menjaga kelestarian sumberdaya laut, meningkatkan pengembangan pariwisata dan membantu perekonomian nelayan. Adapun tujuan program adalah (1) Meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang Eko-KJA, (2) Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam budidaya KJA mulai pembenihan hingga pembesaran, (3) Tersedianya KJA di perairan desa Batu Bangka (4) Terciptanya Eko-KJA (Ekowisata berbasis keramba jarring apung) dan (5) Meningkatnya partisipasi masyarakat dalam pengelolaan Eko-KJA. Metode pelaksanaan kegiatan adalah melalui penyuluhan, pelatihan, pendampingan dan bantuan unit KJA. Hasil kegiatan adalah tersedianya KJA dengan kondisi sesuai desain teknis, ada peningkatan pengetahuan dan keterampilan mitra dalam budidaya KJA sebesar > 50 %, terjalinnya kemitraan dengan berbagai pihak meliputi Pokdarwis Bunga Karang, Dinas Kelautan dan Perikanan, Dinas Pariwisata dan WCS, serta adanya alternatif mata pencaharian masyarakat sehingga adanya peningkatan partisipasi masyarakat dalam menjaga keberlanjutan Eko-KJA.