Pelayanan Publik Dalam Pembelajaran Fisika Menggunakan E-Learning - Julia Rahmania Putri Suhardin (Indonesian Publication Center, 2022)
Di tengah kondisi pandemi COVID-19 saat ini, setiap elemen masyarakat sekolah diminta untuk dapat menyesuaikan aktivitasnya dengan memperhatikan prinsip physical distancing. Menanggapi hal tersebut, Pemerintah kemudian membuat suatu kebijakan tentang Pembatasan Sosial Berskala Besar, yang salah satu implikasinya adalah setiap pihak baik itu dari unsur pemerintah maupun non-pemerintah wajib untuk bekerja dari rumah/ melakukan pembelajaran secara Daring. Kendati demikian, proses penyelenggaraan pemerintah tersebut harus dipastikan tetap berjalan dengan efektif dan optimal sehingga pelayanan publik yang diberikan tetap berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji literatur tentang e-learning sebagai bagian dari pelaksanaan e-government yang dapat memberikan pelayanan berkualitas di tengah situasi pandemi COVID-19, pada pembelajaran Fisika menggunakan elearning. Penerapan e-learning di perguruan tinggi pada situasi pandemi Covid 19 dipengaruhi beberapa faktor. Faktor yang paling penting adalah kesiapan mahasiswa menggunakan e-learning dalam proses perkuliahan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kesiapan mahasiswa pendidikan fisika dalam menggunakan e-learning . Dengan mengetahui tingkat kesiapan mahasiswa, dosen dan pemangku kebijakan dapat mempersiapkan kebijakan pengembangan lebih lanjut. Metode yang digunakan adalah survei. Kesiapan mahasiswa menggunakan e-learning diukur dengan menggunakan angket kesiapan mahasiswa.