Pelatihan Pengembangan Usaha Melalui Manajemen Usaha pada Kelompok Usaha Kerupuk Kulit Sapi Gapoktan Seganteng - Sriningsih, Siti; Wijimulawiawi, Bq. Saripta; Arini, I Gusti Ayu (Indonesian Publication Center, 2021)
Tujuan program ini adalah untuk membantu mitra dalam Pengelolaan usaha kerupuk kulit sapi yang lebih modern dan lebih baik dengan penerapan manajemen usaha seperti manajemen pemasaran,produksi,keuangan dan SDM terutama dalam meningkatkan kualitas produk seperti pengemasan dan pemberian merek produk kerupuk kulit sapi agar dapat bersaing di pasar terutama pada pasar-pasar modern. Target khusus program PPM Kemitraan ini adalah penerapan manajemen usaha yang modern pada kelompok usaha kerupuk kulit sapi sehingga dapat meningkatkan kualitas produk dengan kemasan dan merek yang baik dan menarik. Metode yang digunakan dalam mencapai tujuan kegiatan ini adalah dengan melakukan pelatihan dan pendampingan. Kegiatan dari program PPM Kemitraan ini terdiri dari : (1) pelatihan penerapan manajemen usaha modern seperti keuangan,SDM dan Pemasaran melalui media sosial/internet, (2) pelatihan penerapan manajemen produksi melalui pengemasan dan pemberian merek produk yang dilakukan oleh Tim PPM Kemitraan. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah para pengusaha kerupuk kulit sapi memahami pentingnya penerapan manajemen usaha modern dan mengemas produk dengan baik serta memberi merek agar produk usaha kerupuk kulit sapi semakin bernilai jual dan pada akhirnya akan meningkatkan pendapatan pengusaha kerupuk kulit sapi.