Penyuluhan Tentang Pendirian Koperasi Syariah Bagi Kelompok Usaha Bersama Masyarakat di Desa Meninting Kecamatan Batulayar Kabupaten Lombok Barat - Alamsyah Abu Bakar; Lalu Hamdani Husnan (Indonesian Publication Center, 2021)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menghasilkan neraca awal koperasi, calon pengurus koperaasi syariah, yang akan melanjutkan/mengurus sampai terbentuknya koperasi syariah yang berbadan hukum, disamping memberikan pengetahuan kepada masyarakat mengenai tatacara dan prosedur mendirikan koperasi, serta mempraktekkannya. Kehadiran kelompok usaha bersama sebagai cikalbakal terbentuknya koperasi dapat menopang dan mendukung aktivitas ekonomi sangat dirasakan manfaatnya, karena didasarkan atas kepentingan dan kemaslahatan bersama para anggotanya. Oleh karenya, pemerintah harus memberikan perhatian dan kemudahan terhadapa upaya-upaya dari berbagai pihak yang ingin mendirikan sebuah koperasi. Hal ini dimaksudkan agar masyarakat dapat melakukan aktivitas ekonomi sekaligus dapat memecahkan setiap permasalahan yang dihapadi secara mudah dan dalam waktu yang relative cepat, tidak memerlukan adanya persyaratan-persyaratan yang berat dan sulit. Kegiatan yang dilakukan oleh masyarakat saat ini adalah melakukan usaha bersama yang salah satu kegiatannya adalah melakukan simpan pinjam. Kegiatan simpan pinjam tersebut yang sekarang akan ditingkatkan menjadi koperasi, dan telah terbentuk necara dan calon pengurus. Koperasi adalah usaha simpan-pinjam uang, yang biasanya memberlakukan system bunga sebesar presentase terhadap besaran uang yang disimpan atau yang disimpan oleh anggota. Penggunaan system bunga oleh koperasi, mengikuti cara yang dilajkukan oleh lembaga-lembaga baik bank maupun non bank. Dari hasil usaha ini, koperasi memperoleh Laba (Profit) dari sisa hasil usaha tersebut diberikan kepada para anggotanya sesuai dengan peran dan konstribusinya terhadapa usaha koperasi. Harapan akhirnya nanti adalah dengan terbentuknya tim persiapan pembentukan koperasi dan jalannya usaha kelompok bersama nantinya akan dilanjutkan dengan pembentukan koperasi simpan pinjam syariah di wilayah dusun Montong Desa Meninting Kecamatan Batulayar Lombok Barat.