Inseminasi Buatan Menggunakan Sperma Beku pada Ternak Sapi Bali untuk Meningkatkan Mutu Genetik Ternak di Kecamatan Woha Kabupaten Bima - Lukman HY; Burhan Burhan; Nikmaturrayan Nikmaturrayan; Inne Karni; Kuntum Khoirani (Indonesian Publication Center, 2022)
Pengabdian pada masyarakat merupakan salah satu program perguruan tinggi yang sangat penting dilaksanakan oleh dosen, Dinas peternakan. Perguruan tinggi dalam melaksanakan kegiatan pengabdian untuk mendukung peningkatan mutu Pendidikan Tinggi dan kesejahteraan rakyat secara terprogram dan berkelanjutan. Pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh setiap dosen dapat memperkaya bahan ajar dan pemahaman masyarakat khususnya peternak terhadap tekhnologi inseminasi buatan baik pada kandang kelompok kandang individu yang ada di desa atau Dusun, kecamatan Woha Kabupaten Bima, untuk meningkatkan pendapatan peternak dan program peternakan kabupaten Bima Konsep yang diarahkan untuk memecahkan berbagai permasalahan di masyarakat. Metode/ Bentuk kegiatan bersifat penyuluhan, ceramah, praktek dan diskusi. Sasaran pengabdian ini adalah para peternak dan para petani yang tertarik untuk mengikuti program inseminasi buatan (IB) pada ternak sapi dan berkaitanya dengan penerapan tehnologi reprduksi pada ternak sapi di kecamatan Woha. Tujuan untuk meningkatkan pendapatan peternak melalui peningkatkan mutu genetik ternak lokal melalui IB. Diharapkan kegiatan pengabdian ini dapat memecahkan berbagai permasalahan di masyarakat untuk membantu meningkatkan pengetahuan dan pendapatan peternak di Kecamatan Woha. Kegiatan ini Dosen dapat merealisasikan ilmu pengetahuan tentang Penerapan Teknologi Reproduksi ternak untuk masyarakat yang ada di kecamatan Woha.