Pelatihan Pengembangan Video Pembelajaran Berbasis Kinemaster Bagi Guru Bahasa Mandarin - Aiga Ventivani (Indonesian Publication Center, 2022)
Pembelajaran di era digitalisasi menimbulkan tantangan dan peluang tersendiri. Salah satu yang menjadi tantangan sekaligus peluang pada era digitalisasi yaitu penggunaan teknologi dalam proses pembelajaran. Penggunaan teknologi yang kurang maksimal pada proses pembelajaran Bahasa Mandarin dirasa sangat disayangkan. Padahal saat ini fasilitas teknologi telah banyak dijumpai bahkan telah difasilitasi pada ruang kelas seperti jaringan internet, laptop, LCD proyektor, smartphone, dll. Pada saat observasi, guru lebih sering menampilkan PPT daripada video. Padahal video pembelajaran dapat membantu proses pembelajaran menjadi lebih efektif dan efisien. Hal tersebut terjadi karena beberapa alasan diantaranya yaitu guru Bahasa Mandarin kesulitan mencari video yang sesuai dengan kebutuhan materi siswa, namun guru-guru merasa belum terlalu menguasai cara Menyusun video pembelajaran. Pelatihan pengembangan video pembelajaran ini bertujuan untuk membantu guru mengembangkan materi pembelajaran berupa video yang sesuai dengan tujuan yang telah ditetapkan serta dapat dikembangkan dengan karakteristik siswa. Metode pelaksanaan yang akan diterapkan pada pengabdian ini yaitu metode bimbingan. Guru-guru dibimbing dan dilatih untuk mampu membuat video pembelajaran menarik berbasis Kinemaster. Terdapat tiga tahapan dalam pelatihan ini yaitu persiapan, pelaksanaan dan evaluasi pelatihan. Kegiatan pelatihan ini diikuti 15 peserta. Tim menyebar angket terbuka melalui google form guna memperoleh informasi yang lebih dalam. Berdasarkan pengamatan yang dilakukan oleh tim dan hasil analisis angket terbuka yang telah diisi oleh peserta, maka dapat diketahui bahwa guru-guru merasa mendapatkan wawasan baru tentang penyusunan video pembelajaran dan memberikan respon yang positif. Kedepannya, disarankan pelatihan semacam ini dapat diselenggarakan sebagai agenda rutin tahunan dengan materi lainnya.