Penyuluhan Pemberian Mineral untuk Ternak Ruminansia Besar di Kelompok Tani-Ternak “Panto Untung” - Suhubdy; Sofyan Damra Hasan; Syamsul Hidayat Dilaga; Muhammad Amin (Indonesian Publication Center, 2022)
Sehubungan dengan permasalahan status gizi dari ternak ruminansia yang teridentifikasi maka dipandang perlu melakukan intervensi ketrampilan dan penyampaian ilmu pengetahuan dan teknologi yang berkaitan dengsan status nutrisi ternak. Suatu upaya kearah itu maka akan dilakukan pengabdian kepada masyarakat yang berjudul: “Penyuluhan Pemberian Mineral Untuk Ternak Ruminansia Besar (Kerbau dan Sapi) di Kelompok Tani-Ternak “Panto Untung” Desa Empang Bawah Kecamatan Empang Kabupaten Sumbawa”. Dipilihnya kelompok tani-ternak “Panto Untung” di desa Empang Bawah karena kelompok ini merupakan salah satu kelompok tani ternak yang responsive terhadap kemajuan IPTEK peternakan dan mempunyai keragaman jenis ruminansia yang dimiliki oleh anggota. Selain itu Kecamatan Empang merupakan gudang ternak ruminansia terutama ruminansia besar di Kabupaten Sumbawa. Kesinambungan populasi sangat dipengaruhi oleh kecukupan dan kualitas gizi pakan ternak (energi, protein, mineral, dan vitamin). Pemenuhan gizi energi dan protein sudah menjadi kebisaan sehari-hari yang diperoleh dari hijauan pakan yang diberikan. Namun mineral dan vitamin sering menjadi faktor pembatas/kritis karena secara alami hijauan pakan ternak terdapat kecendrungan kekurangan mineral dan vitamin. Adapun teknik pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini, menggunakan metode ceramah, diskusi, dan demonstrasi untuk menyuluhkan teknik penghitungan, pencampuran dan penyajian mineral/premix. Laporan ini merupakan dokumentasi pelaksanaan dan hasil pengabdian masyarakat tentang pemberian nutrisi mineral kepada ternak ruminansia besar di lokasi penyuluhan yang telah ditentukan. Selain laporan ini, sebagian hasilnya diterbitan dalam jurnal pengabdian masyarakat.